Почему памятники?

Иногда можно услышать комментарии в адрес проектов направленных на установку памятников. А, собственно, зачем тратить достаточно немалые средства именно на это? Может стоит накормить голодных, обогреть нищих и т.п.

Вопрос не из простых. Для начало можно вспомнить цитату из Евангелия: «Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить».

Потом, положа руку на сердце, можно заметить, что в настоящее время в Москве для нищих не стоит вопрос о пропитании. Есть центры, где бездомный человек может поесть, помыться, получить одежду, психологическую и юридическую помощь.

Двигаясь далее скажем так же и о том, что разные фонды имеют разную специализацию. Одни занимаются окормлением нищих. Они умеют и знают как это делать. Другие утешают болящих. Они умеют и знают как это делать. У нашего фонда своя специфика. Мы умеем и знаем как делать именно то, чем мы занимаемся.

Теперь непосредственно к памятникам. Есть такое место в Москве – ул. Шарикоподшипниковская. Вдоль нее раскинулся сквер. В 20 веке на территории сквера был установлен памятник «Родина-Мать» (см. фото). Это памятник посвящен воинам, погибшим в Великую Отечественную Войну. Памятник имеет конкретную привязку к территории. На этой же улице раньше был завод 1-ГПЗ. В комплексе памятника установлены большие гранитные плиты, на которых выбиты имена работников завода — тех, кто ушел и не вернулся, кто отдал свои жизни, тех, кому мы теперь обязаны мирным небом над головой.

21 век. Буквально в нескольких метров, в этом же сквере установлен еще один памятник. Это женская туфля и мужской ботинок (см. фото). Мы не ханжи. И мы лучше многих других можем лить воду про актуальное понимание современного искусства, про перфомансы, которые отражают текущую сущность миротечения и т.п. Но стоит ли?.. Здесь Родина-Мать, а здесь ботинки. Памятник ботинкам!..

Так вот. Все предельно просто. Если на знаковых местах не будут стоять Родина-Мать, Кирилл и Мефодий, Серафим Саровский, Матрона Московская, Иоанн Кронштадтский, Пушкин, Менделеев, это место займут ботинки. Ботинки! Или еще чего похуже (см. фото). И да, вы не ошиблись, на одной из картинок памятник какашке…